Как правильно пить саке Печать E-mail

Говорят, что там, где пьют саке, рождается дружба. И это, действительно, так. Церемония пития саке располагает к теплому и доверительному общению. В этой древней церемонии воплотилась вся японская вежливость.саке

Правила употребления саке очень просты, и в них вы сможете найти много схожего с нашими русскими традициями. :)

На стол саке подают в маленьких керамических кувшинчиках (токкури) и разливают его в маленькие чашечки (чоко). Внешне они очень напоминают простую русскую рюмку, но они больше по размеру и рассчитаны на 2-3 глотка.

По традиции, саке принято наливать перед каждым тостом, причем важно помнить, что наполнять чоко самому считается дурным тоном. Будьте уверены, что ваш предупредительный японский сосед станет внимательно следить за наполняемостью вашей чашки, но при этом он ожидает того же и от вас.

Ключевой особенностью саке является его универсальность. Это напиток обладает широким температурным диапазоном пития. И температура напитка в первую очередь зависит от ваших личных предпочтений. Хотя специалисты утверждают, что наиболее остро воспринимается вкус при температуре 15-30°С.

В холодную погоду, когда на улице зима прекрасно подойдет подогретый саке. Его подогревают до комнатной температуры в специальной емкости, главное не упустить момент и не перегреть напиток. Для этого саке ставят в специальный керамический сосуд в водяную баню. Этот специальный ритуал называют «кан-заке». Японцы же, обычно пьют саке холодным, считается, что так вы сможете почувствовать самые сложно уловимые нотки напитка. Профессионалы различают до 90 оттенков фруктовых ароматов.

Саке подходит ко всем блюдам японской кухни и не только. Вы можете пить его с популярными роллами, рыбой, приготовленной по-японски, или добавить европейскую нотку и соединить саке с абсолютно неожиданной едой, например, чипсами, орешками или сыром.

Главное, это не забывайте говорить каждый тост «Компай», что означает до дна. В этой традиции мы с японцами очень похожи. :)

 

Нравится

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

Copyright © 2008-2012 Всё о суши!